北京二商王致和食品有限公司
发布日期:2019-04-23


王致和,安徽徽州人士,公元1669年进京赶考,住在安徽会馆,备考期间以制作和贩卖豆腐为生。时值夏季,豆腐没有卖完,于是王致和便将其切成小块放在坛子中,加上盐、花椒封存起来。等到秋凉,他突然想起这坛豆腐,打开一看,一股臭气扑鼻而来,豆腐块变成了青灰色,他试着尝了尝,口感细腻、鲜香爽口,遂赠与邻里品尝,无不称奇,由此诞生了王致和的臭豆腐。

臭豆腐发明之后,生意日渐红火,王致和索性弃学经商,做起了臭豆腐的买卖,并于1678年在前门外延寿寺街开设了王致和南酱园,标志着其从文人向商人的华丽转变。臭豆腐誉满京城后,传到宫中,传说慈禧太后尝遍天下美味,御膳房正为老佛爷的三餐挠破了头,无意中发现臭豆腐便供给慈禧太后品尝,深受老佛爷喜爱,因其四四方方、灰中透青,特御赐雅名“青方”,从此身价倍增。状元孙家鼐为店铺题写了四句藏头诗:致君美味传千里,和我天机养寸心,酱醅龙蟠调芍药,园开鸡跖钟芙蓉。名人、名诗、名店、名食,一时名噪京城,被人们传为佳话。

随着店铺的兴旺,于是出现好多店铺仿制王致和,如王政和、王芝和、致中和等。直到1958年公私合营时,才将几家私营作坊,一起合并为“王致和”,从此王致和成为一家国有企业,踏上了经营发展的路程。

时至今日,王致和历经了三百五十年的创新发展,如今的王致和已经成为腐乳行业的龙头企业,在行业内一直处于领军地位,发展成为一家以生产酿造调味品为主的科工贸一体化跨行业经营的公司。王致和拥有一家控股子公司,多家生产加工基地,生产腐乳、料酒、花色酱、调料、香油、芝麻酱、辣椒酱等百余个品种,均为百姓佐餐佳品。王致和企业被商务部评为“中华老字号”,品牌被公众认定为“最具影响力品牌”,商标被认定为“中国驰名商标”,系列产品曾被评为“中国名牌产品”和“消费者信得过产品”。2008年6月“王致和腐乳酿造技艺”被正式列入国家级非物质文化遗产保护名录,2017年王致和公司荣获“第二届北京市人民政府质量管理奖提奖”。

THE END
分享:
暂未开放
确定
请前往品牌日官网(PC端)进行登录
确定
请前往品牌日官网(PC端)进行注册
确定