广州酒家集团利口福食品有限公司
发布日期:2019-04-23

广州酒家集团,始创于1935年,是一家有着80多年历史的大型食品股份企业集团公司,主营业务有粤式餐饮服务和大型现代化食品生产与经营。作为粤菜的经典食府,广州酒家的粤菜酒楼已经成为粤菜餐饮的文化符号,享有“食在广州第一家”之美誉,被国家商务部评为“中国十大餐饮品牌企业”,被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。2017年6月在上交所成功上市,成为广东省首家上市饮食集团。

利口福食品有限公司成立于1998年,是广州酒家集团旗下的大型现代化食品生产企业。近20年来,利口福始终坚持传承朴实与经典的广府美食文化,以名牌企业优势及技术创新为依托,努力为大众创造营养、健康、安全、卫生的“利口、利福”食品。公司座落于山清水秀的广州番禺,占地10万平方米,是生产环保健康食品的理想之地。通过一代代人的努力打拼,利口福公司已发展成为国家食品重点企业、华南地区最大型的综合食品加工基地、广州亚运会食品指定供应企业、多项国家技术标准的制定者和参与者。产品涵盖中秋月饼、速冻点心、广式秋之风腊味、莲蓉馅料、西饼面包、放心盒饭、休闲食品、端午粽子等8个系列,产品畅销、享誉海内外,曾被评为“中国名牌产品”称号。

随着广州酒家月饼成为中国名牌月饼,连续四年被评为国饼十佳,中国绿色食品生产基地等多个社会上具有极高荣誉的获得,以及遍布全广州的50多家连锁经营店,广州酒家利口福已经成为知名企业、著名企业。但是关于利口福公司的最初起源却有一段很长渊源的“古”(故事):

利口福海鲜饭店于1940年开业,最初只是一家小饭店,厨师都来自广东省著名的鱼米之乡顺德大良镇,该镇古有“凤城”之称,饮食业发达,近代名厨辈出,有“中国厨师之乡”之美誉。  

当初利口福地处著名的十三行,这一带在古代中国对外贸易中,曾经是外国商人聚居和中外货物集散之地。到了上世纪本世纪30年代,这里仍是银庄、洋行林立,商业非常繁荣,导致该地饮食业也十分兴旺,大大小小的饭店、摊档星罗棋布。各店为了生存和发展,彼此间往往会标新立异,竞争十分激烈。在这种竞争中, “利口福”始终以凤城厨师作为技术骨干,以经营河鲜海产作为经营方向,以大良炒卖和凤城食谱作为经营特色,做到用料新鲜,烹饪到家,以利众人之口。河鲜海产营养价值高,又易为人体吸收,故颇受广大食客的欢迎。难怪有人说:“利口利福者,利口福是也。”该店供应的海鲜有鳊、鲈、鲟、桂、乌、龙、海鰂、笋壳鱼等。在烹制上,有蒸、炒、炖、炸、油泡、油浸等。光是用鱼作原料,便可制出200多种菜式。除海鲜制品外,该店厨师还擅长烹制各种菜肴,以满足顾客的需要。别有风味的“口福鷄”因此而闻名。它是该店原厨师长戴锦棠创制。戴锦棠是特级厨师,入厨40多年,烹饪技术炉火纯青,后曾派赴美国工作。 

后来,因环境变迁及经营等原因,利口福海鲜饭店被广州酒家企业集团有限公司兼并(当时为广州酒家饮食集团)。兼并后集团一直利用“利口福”的品牌,并以其在番禺南村开设了一家利口福食品生产有限公司(即为现在的利口福食品有限公司),成为专门生产中秋月饼、中秋馅料、西点面包、各式糕点、速冻食品、速冻菜式、即食食品、腊味等食品的大型生产基地。  

通过集团及公司人几代的不懈努力打拼,如今利口福的品牌正散发出更夺目的光彩。

THE END
分享:
暂未开放
确定
请前往品牌日官网(PC端)进行登录
确定
请前往品牌日官网(PC端)进行注册
确定