上工申贝(集团)股份有限公司
发布日期:2019-04-19

上工申贝(集团)股份有限公司成立于1965年,前身为上海工业缝纫机厂,是中国第一家专业化生产工业缝纫机的企业。并于1994年在境内公开发行A、B股,是中国缝制机械行业第一家上市公司。目前共有分、子公司30余家,其中包括海外企业15家。主要从事工业缝制设备和家用缝纫机的研发、生产和销售,在缝制机械行业拥有全球知名的高端品牌:杜克普、百福和KSL,以及国内家喻户晓的著名品牌:上工、蝴蝶。至今已走过了半个多世纪里程,历经风雨,创新发展,取得了令人鼓舞的成绩。

传承振兴唤醒老品牌,创新发展再续“蝴蝶梦”

背 景         

蝴蝶缝纫机品牌可以追溯到1919年,民族资本家沈玉山先生等3人在上海郑家木桥开设“协昌铁车铺”(意谓三人同心协力,事业昌盛),主要从事进口缝纫机的买卖和修理业务。在20世纪70、80年代蝴蝶牌缝纫机与永久牌自行车、上海牌手表一并成为当时青年男女结婚的“三大件”,在那个年代拥有一台“蝴蝶牌”缝纫机几乎是每一个待嫁女子的梦想。上世纪90年代初,蝴蝶牌家用缝纫机年产量最高曾达到152万台,畅销102个国家和地区。然而,上世纪九十年中期改革开放后,随着中国成衣化水平快速提高和农村妇女劳动力涌入城市打工,国内普通家用缝纫机市场日益委缩,加之国营企业死板的机制、沉重的负担导致“蝴蝶”牌缝纫机逐渐被人们遗忘。就这样,“蝴蝶”品牌沉沦了将近20个年头......


2001年,根据原上海轻工控股集团公司对上海缝纫机行业进行业务整合的精神,上工申贝(集团)股份有限公司通过产权交易的方式从上海飞人协昌缝制机械有限公司购买了“蝴蝶牌”等缝纫机商标。


蜕变,蝴蝶多功能缝纫机产品创新 

为重振“蝴蝶”品牌形象,提升“蝴蝶”产品市场占有率。我们根据品牌设计的基本理念,大胆提出了以创意提升品牌形象,以创新改变产品设计理念,以引导改变消费理念的经营思路,加强公司自主品牌建设,扎实推进产品转型升级,积极开展传统老品牌在新常态下,运用 “互联网+”,促进品牌提升的实践。在传承”蝴蝶”品牌的基础上,坚持创意设计,着力蝴蝶牌新型多功能家用缝纫机的推广,取得了显著的效果。

颠覆对缝纫机的固有的消费观念,引导时尚缝纫文化 

在传统老品牌的传承发展中,公司坚持 “彻底颠覆消费者对缝纫机的固有的消费观念”,创新“蝴蝶”缝纫文化作为突破口。我们聚焦蝴蝶家用多功能机,引导转变消费观念,改变过去缝纫机只用以制衣的传统观念,培养、引导缝纫休闲兴趣,将其塑造成一个休闲、培育兴趣爱好的工具;在传承“蝴蝶”品牌的同时,逐步形成了“打造国际品质的民族品牌”的企业文化。公司建立“蝴蝶”缝纫吧、“蝴蝶”布艺创意工作室和“蝴蝶”布艺创意周末教室,策划并设计“拼布缝纫创意培训教室”。蝴蝶品牌新型家用多功能缝纫机通过“蝴蝶”缝纫吧、“蝴蝶”布艺创意工作室,通过进社区、进高校开展缝纫机、布艺培训,正在培育和引导缝纫文化,充满个性化、美观大方的布艺作品正在吸引越来越多的“缝友”。

THE END
分享:
暂未开放
确定
请前往品牌日官网(PC端)进行登录
确定
请前往品牌日官网(PC端)进行注册
确定