北京星海钢琴集团有限公司
发布日期:2019-04-18

北京星海钢琴集团有限公司作为与共和国同龄的乐器制造企业,作为“中华老字号”的一员,在65年的风雨征程中,始终一步一个脚印认认真真的做产品,踏踏实实的塑造品牌,打造了属于中华民族自己的乐器品牌,拥有了中国享誉世界的钢琴品牌。

创新中起步,革新中崛起-万众一心 ·华梦国琴70周年纪念版钢琴

为庆祝建国70周年,星海钢琴公司邀请工艺美术大师闫庆设计了一款庆祝建国70周年,建厂70周年的纪念版钢琴。以人民大会堂的万人大礼堂穹顶为主创元素,认知度高,感染力强,凸显全国人民凝心聚力努力实现中国梦,歌颂党团结全国各族人民建设强大祖国取得的巨大成就。

穹顶下半遮半掩的钢琴铁板和琴弦,一刚一柔,彰显着中华民族勇于进取、坚忍不拔的性格;仁爱为上、心忧天下,是她的内柔之心,传达着华夏儿女宽博为善、厚德载物的情怀。这种刚柔并济的内涵,最能代表中华民族的精神堡垒,已经深入到每一个中国人的骨血和灵魂。在困境和逆境中的自强不息,完成中国不能造钢琴的突破;内柔的中国精神,在危难时期,心系中国乐器制造。

图案取自人民大会堂的万人大礼堂穹顶,使用蛋壳镶嵌工艺和大漆工艺制作,正中是红色大漆制作的置于葵花座上巨大的红色五角星,疏密排列的蛋壳皲裂纹呈现出星光四射的效果,蛋壳的白和大漆的红形成明暗对比,使得会议大厅显得典雅朴素,在满天星灯及各种壁灯的辉映下,呈现水天一色,浑然一体的奇妙景观。

弯壳图案是一条红飘带,代表黄河以及星海建厂70年的红色历程。弯壳飘带图形神似黄河的形状,黄河孕育了古老而伟大的中华文明,哺育了一代又一代中华儿女,气势磅礴的黄河之水成为《黄河大合唱》的创作灵感,由冼星海和鲁艺人一起排练的《黄河大合唱》奏出中华民族的最强音。

谱架图案由位置居中靠上的数字70、中间下方的天安门城楼图形及其左右分开的年份数字1949、2019组成,代表从1949年-2019年祖国建国70周年和星海建厂70周年。天安门城楼图形、年份数字1949和2019图形使用撒金粉贴金工艺,图形凝重而又流畅,抑扬顿挫,极具韵律感。

此钢琴以人民大会堂穹顶图案为主创元素,内容好、形式美、定位精确、认知度高、感染力强,彰显了万众一心跟党走,在新时代里团结一致建设强大祖国、实现中国梦的愿望和决心。

THE END
分享:
暂未开放
确定
请前往品牌日官网(PC端)进行登录
确定
请前往品牌日官网(PC端)进行注册
确定