比亚迪汽车销售有限公司
发布日期:2019-04-02

     比亚迪股份有限公司(简称“比亚迪”)创立于1995年2月,是一家横跨电子、汽车、新能源和轨道交通四大产业,并在香港和深圳两地上市的高新技术企业。在立体交通领域,比亚迪历时5年,耗资50亿,组织上千名研发工程师,专门打造了解决城市拥堵问题的交通解决方案—云轨。“云轨”属于中小运量轨道交通产品,具有安全性高,经济性好,实用性强,建设周期短,设计美观等诸多特点,广受市场好评与青睐。就像自己名字一样——成就梦想,比亚迪秉承“用技术创新,满足人们对美好生活的向往”的品牌使命,不遗余力地探索新的可持续发展方案。

2018年7月,全球首批500辆比亚迪纯电动智能渣土车在深圳开启规模化示范运营

1992年,在北京有色金属研究总院,年仅26岁的王传福被破格提拔为副主任,成为当时全国最年轻的处长。然而,他一直有一个企业家的梦想,将自己研究的技术进行产业化,为人类作出贡献。1993年,有色金属研究总院在深圳成立比格电池有限公司,王传福被委任为总经理。来到深圳,他发现,随着移动电话的普及,电池产业前景很大。作为电池研究方面的专家,他坚信,只要能够上规模,就能干出大事业。于是,王传福决定——扔掉 “铁饭碗”,下海单干,这在一般人看来太冒险,但他相信一点:最灿烂的风景总在悬崖峭壁,富贵往往在险境中凸现。1994年11月18日,比亚迪在深圳布吉租来的冶金大院里诞生。

比亚迪董事长兼总裁王传福感恩国家的改革开放

王传福:没有改革开放就没有比亚迪,梦想 “产业报国”

深圳经济特区,是中国改革开放的生动注脚。8月26日,中国第一个经济特区——深圳成立38周年。正是在这样特殊的一个日子,作为上个世纪90年代来到深圳创业的王传福,讲述了当初下海创业的心路历程,对改革开放的感恩,以及此时此刻“心中的梦想”。

现在的梦想是“希望以产业报国” 

回忆起下海初期的目标,王传福说,“要给兄弟们交代”。

    王传福向在场的记者回忆起自己下海的心路历程,“我本人90年代也是在北京,在一个研究院任职,也挺好,铁饭碗。但是那时候我们也是年轻人,我们不安现状,就跳出来,到了南方深圳,这里有公平竞争的环境,又是特区。当时有一些兄弟们加入比亚迪,都是放弃铁饭碗,辞职来创业的,至少要在收入上给兄弟们交代。” 随着产业规模的提升,目标又在调整,“现在的梦想是希望以产业报国” ,王传福告诉在场的记者。 

在伦敦153路公交线路运营的比亚迪纯电动大巴车队

没有改革开放就没有比亚迪 

谈及改革开放,王传福表示,“改革开放以来,国家发生了翻天覆地的变化,下一个四十年,相信我们国家会再次迸发出令世界震撼的力量”。

他说,“改革开放四十周年,比亚迪感触很深,没有改革开放就没有深圳、就没有比亚迪”。作为总部设在深圳的企业,“我们的感受尤为不一样”。 

谈老百姓的美好生活:新能源车治污,轨道交通治堵

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。“空气污染和交通拥堵严重影响着老百姓的美好生活,那我们怎么解决?”,王传福向现场的记者抛出问题。

他给出的答案是:我们就要用技术、用产品来解决社会问题,在解决社会问题和创造美好生活的过程中发展自己,而且是通过创新的方法来构建解决方案,我们的初心就是这样。

对于交通拥堵,王传福提出了一个新的观点,“像深圳这样的城市,不是堵在主动脉,而是堵在微循环。”

王传福认为,城市需要不同运量、不同制式的轨道交通协同发展,需要打造大、中、小运量匹配的轨道交通网络。这也正是比亚迪开发中运量和小运量的轨道交通的重要原因。

2016年10月,比亚迪发布跨座式单轨“云轨”

2016年10月,比亚迪发布跨座式单轨“云轨”,正式宣布进军轨道交通产业。云轨属于中运量的轨道交通;轨道可架设在绿化带上,在低空运行;更为惊人的是,云轨造价仅为地铁的1/5。 

“比亚迪可以利用中运量和小运量的轨道交通,在空中打造一张密密麻麻的轨道交通网络,实现500米就有一个轨道交通口。这样,整个城市的交通网络可以通畅、高效地运行,重新充满活力” 。

THE END
分享:
暂未开放
确定
请前往品牌日官网(PC端)进行登录
确定
请前往品牌日官网(PC端)进行注册
确定